Wurstwaren
Rohwurst: Salami
Kochwurst: Leberwurst, Sülze
Brühwurst
Frischfleisch
Schön, dass du hier bist! In unserer Hofküche dreht sich alles um einfache, ehrliche Rezepte, bei denen unsere eigenen Produkte die Hauptrolle spielen.

Ob der schnelle Eintopf für zwischendurch oder ein Gericht, das schon unsere Großeltern gerne gekocht haben – wir teilen hier Ideen, die schmecken und leicht nachzumachen sind. Alles mit Zutaten, die direkt
vom Hof in deine Küche kommen.
Rezepte aus
der Hofküche
1 mittelgroße Zwiebel
1 Würfel Hefe
200ml Wasser
1/2 Tl Salz
1 Brotlaib
ca. 150min
Bratkartoffelbrot
Dinkel-Haferflockenbrot
Das braucht ihr außerdem:
So wird´s gemacht:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
  1. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Kartoffelscheiben in Öl kross anbraten, Speck und Zwiebel (gewürfelt) dazugeben und kurz mit braten.
  3. Mit Bratkartoffelgewürz abschmecken

Für den Hefeteig:
  1. Wasser mit Zucker anrühren und Hefe hinein geben.
  2. Das Ganze so lange rühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
  3. Zu dieser Mischung das Dinkelmehl und Salz hinzugeben und beides gut vermengen.
  4. Die lauwarmen Bratkartoffeln unter den Teig heben. Und kräftig durchkneten.
  5. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf ca. 210°C Umluft vorheizen.
  7. Den Teig zu einem Laib formen, nochmals 30 Minuten gehen lassen und im heißen Backofen 40 Minuten backen.


500gr Kartoffeln
150gr Schinkelwürfel
Olivenöl (Olio Miterra)
1 EL Zucker
500 gr Dinkelmehl
1 TL Bratkartoffelgewürz von Ankerkraut
500gr Kartoffeln
150gr Schinkelwürfel
Olivenöl (Olio Miterra)
1 EL Zucker
500 gr Dinkelmehl
1 TL Bratkartoffelgewürz von Ankerkraut
  1. Mehle, Haferflocken und Salz miteinander vermischen.
  2. Die Hefe im Wasser auflösen, Honig hinzugeben, 5 Minuten stehen lassen.
  3. Die Buttermilch zum Hefewasser hinzugeben und das Mehl- Haferflockengemisch unterrühren.
  4. Zum Schluss die Leinsamen und Sonnenblumenkerne kurz unterkneten.
  5. Wenn der Teig nun eine breiige Konsistenz hat, ist er genau richtig.
  6. Füllt ihn in eine eingefettete, bemehlte Form und lasst ihn zugedeckt ca. 45-60 Minuten gehen.
  7. Wenn sich das Volumen deutlich vergrößert hat könnt ihr ihn mit ein paar Haferflocken bestreuen.
  8. Nun kann euer Brot in den Ofen. 20 Minuten bei 240 Grad, dann den Ofen auf 200 Grad reduzieren und 40
  9. Minuten weiter backen.
  10. Den Backofen auf ca. 210°C Umluft vorheizen.


Das braucht ihr außerdem:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
So wird´s gemacht:
Das braucht ihr außerdem:
ca. 100min
1 Brotlaib
450 g Dinkelvollkornmehl
150 g Roggenmehl
500 ml Buttermilch
200g Haferflocken (Hafergut)
2 TL Honig
Die Kerne können nach Geschmack und Belieben ersetzt werden!
1 Würfel Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
1 EL Salz
1 Handvoll Sonnenblumenkerne
1 Handvoll goldener Leinsamen
Die Kerne können nach Geschmack und Belieben ersetzt werden!
ca. 100min
So wird´s gemacht:
Das braucht ihr außerdem:
  1. Mehle, Haferflocken und Salz miteinander vermischen.
  2. Die Hefe im Wasser auflösen, Honig hinzugeben, 5 Minuten stehen lassen.
  3. Die Buttermilch zum Hefewasser hinzugeben und das Mehl- Haferflockengemisch unterrühren.
  4. Zum Schluss die Leinsamen und Sonnenblumenkerne kurz unterkneten.
  5. Wenn der Teig nun eine breiige Konsistenz hat, ist er genau richtig.
  6. Füllt ihn in eine eingefettete, bemehlte Form und lasst ihn zugedeckt ca. 45-60 Minuten gehen.
  7. Wenn sich das Volumen deutlich vergrößert hat könnt ihr ihn mit ein paar Haferflocken bestreuen.
  8. Nun kann euer Brot in den Ofen. 20 Minuten bei 240 Grad, dann den Ofen auf 200 Grad reduzieren und 40
  9. Minuten weiter backen.
  10. Den Backofen auf ca. 210°C Umluft vorheizen.


Dinkel-Haferflockenbrot
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
12 Waffeln
ca. 30min
Hafer-waffeln
Hafer-Porridge
Das braucht ihr außerdem:
So wird´s gemacht:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
  1. Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und die 3 Eier schaumig schlagen.
  2. Mehl und die Haferflocken sowie Backpulver unterheben.
  3. Mit Milch zu einer glatten Masse verrühren.
  4. 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Unser Tipp:
Mit Puderzucker, frischem Obst & Vanille-Bauernhofeis anrichten.

50gr Süßrahm Butter
75gr Zucker
3 Dolle Eier
60gr Haferflocken
190gr Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
200ml Milch
500gr Kartoffeln
150gr Schinkelwürfel
Olivenöl (Olio Miterra)
1 EL Zucker
500 gr Dinkelmehl
1 TL Bratkartoffelgewürz von Ankerkraut
  1. Unsere Haferflocken mit Milch und einer Prise Salz 2 Minuten aufkochen und anschließend 10 Minuten quellen lassen.
  2. Den Apfel in der Zwischenzeit reiben. Ggf. mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird.
  3. Zusammen mit 200 g Naturjoghurt sowie 3 Esslöffel Honig vermengen.
  4. Beide Massen zusammen verrühren und nach dem Anrichten frisches Obst, wie bspw. Beeren darauf geben.


Das braucht ihr außerdem:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
So wird´s gemacht:
Das braucht ihr außerdem:
30 min
4 Portionen
150gr Haferflocken
800ml Milch
200gr Naturjoghurt
3 EL Honig
1 Prise Salz
1 Apfel
frisches Obst nach Belieben
So wird´s gemacht:
Das braucht ihr außerdem:
Muffin-Förmchen
nach Belieben: Tomaten, Champignons, Paprika...
8 Muffins
ca. 30min
Rührei-muffins
Pesto franzbrötchen
Das braucht ihr außerdem:
So wird´s gemacht:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
  1. Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
  2. Eier aufschlagen und zusammen mit dem Gewürz, Sahne und Käse in einer Schüssel vermengen.
  3. Die Masse in die Muffin-Förmchen geben und nach Lust und Laune mit den kleingewürfelten,
  4. Anderen Zutaten nach Belieben belegen.
  5. Dann die Förmchen in den Ofen geben und ca. 20 Minuten zu goldbraunen Muffins backen.
6 Dolle Eier
Schnittlauchblütensalz
Schinkenwürfel
100gr geriebener Käse
1 Schuss Schlagsahne
500gr Kartoffeln
150gr Schinkelwürfel
Olivenöl (Olio Miterra)
1 EL Zucker
500 gr Dinkelmehl
1 TL Bratkartoffelgewürz von Ankerkraut
  1. Alle Zutaten außer Pesto in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  5. Pesto gleichmäßig darauf verstreichen.
  6. Von der Längsseite her aufrollen und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden.
  7. In die Mitte jeden Stückes mit einem bemehlten Kochlöffelstiel eine tiefe Kerbe drücken, so dass die Seiten leicht nach oben klappen.
  8. Die Brötchen auf das Backblech legen und ca. 25-30 Minuten backen.


Das braucht ihr außerdem:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
So wird´s gemacht:
Das braucht ihr außerdem:
60 min
12 Brötchen
1 Dolle Ei
90ml Milch
60ml Olivenöl
200gr Dinkelmehl
150gr Dinkelvollkornmehl
2 TL Backpulver
Pesto nach Geschmack
150gr Speisequark
So wird´s gemacht:
Paprika
Pilze
Mais
4 Portionen
ca. 20min
Rührei-Rolle
sauerländer pfanne
Das braucht ihr außerdem:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
6 Dolle Eier
Schnittlauchblütensalz
Schinkenwürfel
geriebener Käse
500gr Kartoffeln
150gr Schinkelwürfel
Olivenöl (Olio Miterra)
1 EL Zucker
500 gr Dinkelmehl
1 TL Bratkartoffelgewürz von Ankerkraut
  1. Eier mit Schnittlauchblütensalz verquirlen.
  2. Füllzutaten (inkl. Schinken) klein würfeln, Schinken anbraten und beiseite stellen.
  3. Pfanne leicht einfetten, etwas Rührei hineingießen und bei mittlerer Hitze stocken lassen.
  4. Mit etwas Füllung bestreuen und Fladen von einer Seite her aufrollen (nicht komplett).
  5. An die offene Seite erneut Rührei angießen, stocken lassen und wieder Füllung daraufgeben.
  6. Vorgang wiederholen, bis Rührei und Zutaten aufgebraucht sind.
  7. Rolle zum Schluss bei hoher Hitze rundum anbraten.
  8. In Scheiben schneiden und heiß servieren.
  1. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  2. Butter in eine Pfanne geben und die Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze garen, zum Ende hin die
  3. Schinkenwürfel und die klein gehackte Zwiebel hinzugeben und scharf anbraten.
  4. Mit dem Gewürz „Geilmacher“ nach Belieben abschmecken und auf einen Teller geben.
  5. Die Fleischkäse-Scheiben kurz in der Pfanne erwärmen und leicht anbraten. Anschließend zu den
  6. Bratkartoffeln auf den Teller geben.
  7. Die Dolle-Eier aufschlagen und in die noch heiße Pfanne geben.
  8. Das Spiegelei in gewünschter „Härte“ backen und anschließend mit „Geilmacher“ würzen und über die Bratkartoffeln und den Fleischkäse geben.


Das braucht ihr außerdem:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
So wird´s gemacht:
Das braucht ihr außerdem:
60 min
12 Brötchen
2 Scheiben Fleischkäse
2 Dolle Eier
Schinkenwürfel
Butter zum Braten
Gewürz "Geilmacher"
festkochende Kartoffeln -
je nach Hunger

1 Zwiebel
So wird´s gemacht:
So wird´s gemacht:
4 Karotten
1 mittelgroße Stange Lauch
1/3 Sellerie
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
3 Petersilienwurzeln
1 Stück Ingwer
5 Pfefferkörner
Suppeneinlage: 1/2 Packung
Dolle Ei-Suppennudeln
6 Portionen
2,5 h
hühnersuppe á la sabrina
eiersalat von der Omma
Das braucht ihr außerdem:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
1 Suppenhuhn
500gr Kartoffeln
150gr Schinkelwürfel
Olivenöl (Olio Miterra)
1 EL Zucker
500 gr Dinkelmehl
1 TL Bratkartoffelgewürz von Ankerkraut
  1. Suppenhuhn abbrausen, mit grobem Gemüse (inkl. ungeschälter, halbierter Zwiebel) in Topf geben.
  2. Mit Wasser auffüllen, mindestens 2 Std. langsam köcheln.
  3. Huhn und Gemüse abseihen, Brühe auffangen.
  4. Fleisch zerkleinern, mit frischem Gemüse in die Brühe geben.
  5. Mit Salz würzen, köcheln bis Gemüse bissfest ist.
  6. Suppennudeln separat garen und zum Schluss zur Suppe geben.
  1. Die Eier in einem Topf mit Wasser 10 Minuten hart kochen.
  2. Anschließend im kalten Wasser abschrecken, pellen und in kleine Stücke hacken.
  3. In einer Schüssel die Mayonnaise mit Senf, Schmand, Essig, Kräutern, Salz & Pfeffer gut verrühren.
  4. Die Eier untermengen und für 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lasse.
  5. Nach dem Durchziehen den Salat nochmals mit Senf, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
  6. Unser Tipp: Der Salat schmeckt am besten auf frischem Brot.
Das braucht ihr außerdem:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
So wird´s gemacht:
Das braucht ihr außerdem:
40 min
4 Portionen
8 Dolle Eier
1 EL heller Balsamicoessig
1 Zwiebel
2 EL Mayonnaise
2 EL Schmand
1 TL Senf
eine Prise Salz & Pfeffer
Petersilie (frisch oder TK)
So wird´s gemacht:
So wird´s gemacht:
1 TL Salz
1 EL Parmesan
ggf. Kräuter zum Bestreuen
4 Portionen
30 min
gefüllte kartoffeln
herbstliches ofengemüse
Das braucht ihr außerdem:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
4 große Kartoffeln
8 große Dolle Eier
Schnittlauchblütensalz
1 EL Butter
500gr Kartoffeln
150gr Schinkelwürfel
Olivenöl (Olio Miterra)
1 EL Zucker
500 gr Dinkelmehl
1 TL Bratkartoffelgewürz von Ankerkraut
  1. Die Kartoffeln mit dem Salz ca. 30 Minuten kochen
  2. Danach die Kartoffeln halbieren und aushöhlen.
  3. Ca. 1/3 der ausgehöhlten Kartoffelmasse mit Parmesan und Butter mischen und dünn in die Kartoffeln streichen.
  4. Die Eier in die Kartoffeln geben und bei 160°C im Backofen garen und mit dem Kräutersalz bestreuen. Hier solltet ihr das Ei im Auge behalten und die Kartoffeln dann herausholen, wenn das Ei euren gewünschten Härtegrad erreicht hat.
  5. Dazu empfehlen wir euch Kräuterquark.
  1. Den Kürbis, die Kartoffeln und die Äpfel (vorher entkernen) in Spalten schneiden. Hier kann die Schale bei allen Zutaten dran bleiben.
  2. Alle Zutaten in eine Auflaufschale oder alternativ auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit dem Olivenöl und dem Currygewürz würzen.
  3. Die Rosmarinzweige auf die Zutaten legen.
  4. Die Auflaufform für 20-25 Minuten bei 180°C (Umluft) in den Backofen geben.

Unsere Empfehlung: Hierzu schmeckt besonders gut ein Kräuterquark. Ein passendes Gewürz für den Quark findet ihr ebenfalls bei uns im Regal: Herrin Aphrodite oder Magischer Wald.
Das braucht ihr außerdem:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
So wird´s gemacht:
Das braucht ihr außerdem:
40 min
4 Portionen
1 großer Hokkaido-Kürbis
6-8 große, festkochende Kartoffeln
Olivenöl
Sonnenrauch Gewürz (Curry)
Rosmarinzweige
3 Äpfel
So wird´s gemacht:
So wird´s gemacht:
200ml Wasser
1 rote Zwiebel
1 TL Pfefferkörner
1 EL Senfsaat
1 TL Salz
8 Soleier
20 min
Soleier
Spaghetti-Kürbis
Das braucht ihr außerdem:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
100ml weißer Balsamicoessig
8 Dolle Eier (hartgekocht)
2 TL Zucker
1 Glas Seemer´s Rote Beete Salat
500gr Kartoffeln
150gr Schinkelwürfel
Olivenöl (Olio Miterra)
1 EL Zucker
500 gr Dinkelmehl
1 TL Bratkartoffelgewürz von Ankerkraut
  1. Alle Zutaten außer den Eiern in einem großen Topf für 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  2. Die gepellten Eier schichtweise mit der Beete und dem Sud in einen verschließbaren Behälter geben und für einige Stunden bis zu ein paar Tagen marinieren lassen.
  3. Ihr entscheidet, ob ihr die Eier komplett durchgefärbt (einige Tage) oder außen pink und innen weiß (ein paar Stunden) haben möchtet.
  4. Danach sind die Eier verzehrfertig und können entweder direkt so oder traditionell mit Senf, Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer serviert werden.
  1. Den Spaghetti-Kürbis halbieren und die gerne aus der Mitte entfernen. Die Schnittseite mit Olivenöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten bei 175°C (Umluft) im Backofen garen (Schnittseite nach oben).
  2. Als schnellere Variante könnt Ihr den Kürbis auch mit der Schnittseite nach unten auf einen Teller geben und diesen leicht mit Wasser auffüllen (verhindert das Austrocknen!), anschließend für 7-10 Minuten bei 700 Watt in der Mikrowelle garen (Olivenöl, Salz & Pfeffer anschließend hinzu geben).
  3. Den Kürbis aus dem Ofen holen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel in Fäden ziehen.
  4. Bolognesesauce (oder die alternativen Varianten) über die Kürbis-Spaghetti geben.
  5. Den Käse reiben, auf den Kürbis geben und nochmals für 10 Minuten bei 175°C (Umluft) in den Backofen geben.
Das braucht ihr außerdem:
Diese Zutaten findet ihr im Hofladen:
So wird´s gemacht:
Das braucht ihr außerdem:
45 min
2 Portionen
1 Spaghetti-Kürbis nach Wahl
Dolle-Ei Bolognesesauce
Olivenöl
Käse zum Überbacken
Alternative zur Bolognese:
Kutsche´s Carbonara-Sauce
Fetakäse / Blattspinat
Salz & Pfeffer
So wird´s gemacht:
So wird´s gemacht:
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